1年の鴨下です。
数日前まで、食品生産化学科の実習に行っていました。山梨県にある大泉ステーションで3泊しました。そこではいくつかの魚の養殖が行われています。その中で私たちが今回扱ったのは、ニジマスという魚です。ニジマスに餌をやるところから、捕まえて、さばいて、食べるという一連の工程を体験しました。
食べ方としては、燻製を作ったのと、三枚おろしをみぞれ煮にして食べたのと2種類あります(みぞれ煮は調理師の方が作ってくれたのですが…)。私たち学生が主に製造に関わったのは燻製なのに、私は断然みぞれ煮がお気に入りです。 大泉ステーションにはなんと冷房が無く、ものすごく暑かったですが、さっぱりしたみぞれ煮が私を救ってくれました。
夏バテしそうになった時は、今回の実習で学んだ魚の扱い方を思い出し、みぞれ煮食べて頑張ります。