こんばんは、1年の鴨下です。
東日本新人から1週間経ちました。私は怪我のため出漕できませんでしたが、一緒に入部して練習してきた同期が、初めてのレースで堂々と1,000m漕ぎ切っているのを見て、上手く言えないけれど、本当にすごいと思いました。予選では、競っていているところから、ぐーっと艇が出てきて、うおおぉぉぉぉぉとなりましたし、決勝でもアクシデントがありながらもその後の追い上げが凄かったです。こんなに凄い仲間に囲まれて私は本当に恵まれていると思うので、負けずに頑張ります。
そしてもう10月になり、今年の受験生の皆さんが学校を考えてる頃かもしれないので、ちょっとずつ学校紹介をしようと思います。海洋大には海洋生命科学部、海洋資源環境学部、海洋工学部があります。私が所属しているのは海洋生命科学部で、さらに3つの学科に別れています。海洋生物資源学科、食品生産科学科、海洋政策文化学科です。私の食品生産科学科について少しだけ。名前の通り、食品の加工などについて学びます。実習も多く、食べることが好きな人にはおすすめですね。海洋大というと魚好きなような気がしますが、食品生産科学科は、魚が特に好きという訳では無い人も結構います。なので今の時点で魚に特別興味がなくても、ぜひ一度考えてみてください!