昼飯に関する思案 #春から海洋大

こんにちは

4年の湯本です。

今部活の雰囲気はテスト一色ですね。特に越中島勢が大変そうです。見てるこっちも大変さが伝わってきてます。そんな僕も月末近くに卒論発表があるので結構ヤバめです。品川勢は見てる感じ余裕そうです!そんなこと言ったら何か言われそうなのでそんなことは言いません。言ってません。

さて、そんな卒論に追われている僕ですが一つ頭を悩ませてる問題があります。それは昼飯どうしよか問題です。まじでトレーニングに支障が出るレベルに悩んでいます。

と言うのも、キャンパスの研究室でごちゃごちゃやってて、さてお昼でも食べようかという時学食に食べに行くわけですが、いかんせん量が少ないんでさ。大盛りを頼んでも自分的には小盛りくらいです。そんなわけでいざ午後練をしようとなった時にお腹が減りすぎて力が出ず、ちゃんとしたトレーニングが行えないというわけです。困ったものです。夕方のニュースの特集とかで学生街の大盛メニューのお店なんかが紹介されているのを見ると、とてもうらやましく思います。こっちは品川のオフィス街なので、ぱっと思いつく大盛のお店が思いつきません。残念。

 

というわけで今回は品川のお昼事情について考えていきたいと思います。

 

さて、まずお昼を食べるに至り、取るお昼の種類があります。

①   学食

②   キャンパス外の料理屋

③   コンビニ

④   家、艇庫から何か持っていく

 

考えられるのはこのくらいでしょうか。ひとつずつ見ていきましょう。

 

①学食

良い点

研究室からは近く30分以内で済ませられる。メニューもまぁまぁある。

課題

量が少ない。丼もの二つ頼むという選択肢もあるが、強いていえば800円以内におさえたい。

 

②キャンパス外の料理屋

課題

研究室から遠い。混んでるだろう。安くて量の多い飯屋を探す手間が面倒臭い。

 

③コンビニ

課題

値段が高い。

 

④家、艇庫から何か持っていく

良い点

家だと夕飯の残りとかもっていければ、かなりの節約になる。

 

課題

朝練して艇庫から行くとき何も持っていけない。米は持っていけそうだが、それはいかがなものか。

 

以上です。②、③は厳しいと判断して、①、④でうまくやれないでしょうか。つまり、学食+持ってきたものを食べる、です。

持ってきたものと言って思いつくのは何でしょう。腹が減っているわけだからやはり、炭水化物系でしょうか。パン、おにぎり、うどん、パスタ…。一応、研究室には電子レンジや冷蔵庫があるので、できるのはパックご飯、レンチンする安いうどんあたりか。やるのならマイ食器持ってきて、うどんレンチンするのがコスパ的にはいいかもしれません。

終わり

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)