うでだめし

こんばんは。デッキ1年竹田です。

緊急事態宣言も明けてしばらく経ち、1年生も休日の乗艇練習で、少しづつ艇の感覚が身に着きつつある今日この頃であります。

インカレに出場したみなさん、お疲れさまでした。先輩方の格好いいきれいな漕ぎに少しでも早く追いつけるように、ぼくももっと頑張ります。

前々からブログにもあったように、明日は神奈川県の宮ケ瀬湖というところで1年にとっては初めてのレースがあります。ぼくはまだ乗艇練習でも乗ったことのないエイトのクルーとして乗組むのですが、こういうボートの大会の場に立つというのは生まれてこの方経験したことがありませんから、きっと当日はさぞ緊張することだろうと思います。いやそれ以前に、まず朝4時半には暖かい布団から脱出せねばなりません。最近朝は冷え込むし、元来ぼくは朝型人間ではありませんから、毛布の誘惑を断ち切るのは決して簡単なことじゃありません。でもレースに出るためにはそれでも起きるしかないので、低血圧に鞭打って、目を覚ますところからが大会であると思って、いっしょうけんめいがんばります。

夜更かしもできないので、早速ランキングに移りたいと思います。

「 好 き な お 魚 ラ ン キ ン グ 」

第三位 タラ

刺身は子漬けにして食べます。内臓も味噌汁に投入して頂きましょう。胃がおいしいです。

第二位 クジラ

まさかの哺乳類がランクイン。刺身をにんにく醤油につけて食べれば臭くない。脂身の部分もすき焼きにgood。

第一位 ブリ

これも刺身。ブリに満たないガンド(メジロ?)やフクラギなんかは、あっさりしているのでこれもまたよしですが、ブリにもなると脂がとろとろで、筆舌に尽くしがたいおいしさがあります。

なんか書いてたら魚が食べたくなりました。バアちゃん、もっかい刺身つくってくだいね~(ネイティブ能登弁)

それでは皆様おやすみなさいませ。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)