ゆきがふった!

村田です。嶋田が書いたらブログを書く予定でしたが、まさかの嶋田は送信エラーでブログが更新されてないというミス。一応書いていたのは見ていたので、僕も書きます。

雪が積もりましたね。松本さんと南井は雪に喜び、外でかけまわり、遠くへいきました。嶋田は自称ふぉとじぇにっく?な雪だるまを作って写真を撮り、インスタにのっけてました。

大学に入ってから初めて雪が積もりました。雪が降ったという楽しさと、厳しい寒さによる辛さが混ざり、ビミョーな気分です。実家がある千葉市は標高が低く、地味に温暖だったのでまず雪は降りません。そのかわり、ザウスがありました。潰れましたけど。なぜ。
今はイケアになってます。ある意味テーマパークのままですね。このイケア、なんと日本第1号店なんです。その名もIKEA Tokyo-bay。千葉らしい、素敵な名前です。
話がそれました。とにかく、千葉市民である僕には東京の冬は寒く厳しいです。しかし、埼玉の冬はもっと厳しいです。
そして、そんな中雪かきをしなくてはいけないという事実が、一番厳しいです。

松本さんと南井は雪かき用のスコップ2本を携えて戻り、嶋田の雪だるまは落下しました。

テスト要らんでしょ😡😡

環境3年の今橋です。先日OBの細井様からたくさんのお野菜が届きました!いつもありがとうございます!今回は初めてわさび菜が入っていて、この前の夕食でマネージメントの吉原が天ぷらにしてくれました。とても美味しかったです!

さて、1月も後半にさしかかっています。つまりテストの季節がやってきました。私は3年なので、ぶっちゃけ試験はあまりありません。しかし、年末のブログでも書いたのですが、水産専攻科の選抜試験があるのです。私は就活か専攻科かの二択なのでとても大事な試験です。

しかし噂によると専攻科辞退者が結構いるらしく、もし一定数以上いた場合は自動的に希望者全員が進学できることになります。やったぜ!と思っていましたら、たとえそうだとしても試験はやるそうです。何で?どちらにせよ、一定数辞退してる人がいるなら知らせてほしいです。

ほぼ愚痴で申し訳ありませんが、この辺で失礼します。

走りたくない

こんにちは

1年の矢田です。

前回も書きましたが肋を怪我したため、乗艇とエルゴの練習が出来ていません。

上半身が使えないと走ることくらいしか出来ず走るのが嫌いな自分にとっては本当に退屈です。しかも、大きく呼吸すると痛むので心拍数を上げれずあまり効率的なトレーニングにはなりません。

怪我から3週間ほど経ちやっと痛みが収まってきました。中上コーチと相談し来週くらいに初漕ぎが出来そうです。

先週のエルゴ大会に出れず、今週の戸田ロングレースも出れそうに無いので、復帰後は遅れを取り戻せるように頑張ります(・・;)

日の出日の入、夏至冬至

こんにちは、主将の松本です。

だいたい、今くらいが日の出の一番遅い時期らしいです。
この時期は、朝起きた時に暗いのでまあまあ辛めですけど、朝練が終わるくらいには朝焼けを見ながら漕げるので、それはそれでいいです。

この前「IQ高くなりたいわー」と言っていたら、二年の村田に「その発言がすでにIQ低いですよ」と言われました。

未だに、二年の嶋田と村田間違えているので仕方ないですね。

このままでは情けないので、「IQ 上げる 方法」で検索しました。

運動と睡眠は大事みたいです。
いけそうですね。
ボート頑張ります。

まあ結局、胡散臭いサイトばっかりで、ネットサーフィンが「IQ 下げる 方法」である事に気づかされました。

では、本題です。

Facebookでブログをご覧の方はリンクに飛んでいただいた方が読みやすいと思います。
Facebookの投稿では、改行もされていませんし、画像もリンク(昨日の八色の記事も)も見れません。
よろしくお願い致します。

以上です。
ちなみに次は嶋田、村田と続きます
おやすみなさい

初漕ぎを行いました。

皆様、あけましておめでとうございます。

昨日、初漕ぎを行いました。

天気が心配でしたが、たくさんのOB・OGさんが集まり、大盛況でした。料理は全て女子マネージャー吉原さん主導の元、餅以外にもたくさんの料理やスイーツが準備されました。

餅つきはOGの藤田直子さんの全面バックアップのおかげで準備含め滞りなく進み、美味しいお餅をたくさんつくことができました。きなこ、あんこ、納豆、ごま、大根おろしに加え、OBの原嶋さんによる埼玉県の郷土料理の味付けで頂きました。

エイトによる初漕ぎも、さすがは元ボート部と言ったところでしょうか、現役(マネージャー含む)・OBの急造混成エイトにもかかわらず、力強く進んでいました。現役も普段一緒に漕がない人たちと漕ぐことができ、刺激になったと思います。

沢山のOB・OGさん方に支えられているということを再確認できました。今年一年期待に応えられるよう部員一丸となって頑張りたいと思いますので、応援よろしくお願い致します。

余談にはなりますが、現在の女子棟建設途中過程をお知らせいたします。恐らく初漕ぎ会にいらっしゃった方々はご覧になったかもしれませんが、海洋大艇庫では横の庭にて絶賛工事中です。建設予定地は庭のフェンス沿いです。

写真の手前の小屋は工事用のプレハブです。

12月の中旬に工事が始まりましたが、年末年始を挟んだこともあり、まだ表面上は変化はありません。水道が一時間程度止まるお知らせがあったりしましたので、見えないところで着実に工事は進んでいるのでしょう。

初漕ぎ

こんばんは、1年の門真です。今日は初漕ぎを行いました。「練習もう始まってるし初漕ぎでも何でもないね」と同期が話していたのは内緒の話です。
漕手を辞めて早いものでもう1ヶ月。スィープ艇は乗船前以来でしょうか。エイトの2番に乗せてもらったのですが、全く漕げなくて絶望しました。しかしバウの山崎さんのご指導のお陰で何とか腹を切らずに艇を上げられました。おそらく私を現役の漕手だと思って指導してくださった山崎さん、ありがとうございます、そしてごめんなさい。
今日は吉原さんがご馳走をたくさん作ってくださいました。各種お餅と肉じゃが、菜の花のおひたし、栗蒸し羊羹、ムース、コンソメゼリー…漕いだ後にご馳走が待っているというのはとても嬉しいことです。一番人気だったイチゴのムースがそれはもう絶品で、1つしか食べられなかったことが悔やまれます。お土産として配られた餡ころ餅を私も1つ頂けたのですが、これもまた大変美味でした。トースターで焼くと更に美味しいらしいのでまだ召し上がって無い方がいらっしゃいましたら是非。

以上です。ありがとうございました。

Have a Happy New Year!

こんばんは

1年の矢田です。

肋を痛めてしまい一週間ほど練習出来ていません。冬の時期に思うようにトレーニング出来ず、焦りもありますが、無理をして怪我を長引かせるのは良くないので兎に角治すことに専念したいと思います。

さて2017年も残すところあと3日となりました。携帯の写真を振り返りながら今年も色々なことがあったなと実感しています。今年は大学入学、ボート部入部により大きく生活が変化しました。

今後も新しく始めたいことが多々あるので2018も変化を大事にして過ごしたいと思います。

それでは来年も宜しくお願いします。

良いお年をお迎えください。

27 December, 2017 13:33

環境3年の今橋です。

ボート部は年末年始のオフに入りました。

私はオフと言うとだいたい家でぐーたらするか、授業行くかなのですが、2月に水産専攻科の試験と、後期試験と、海技士試験があるので、このオフは少しお勉強も頑張ってみようかなと思います。

まずは年内提出の技術史の課題を終わらせようと思います。 

以上です。

初漕ぎのお知らせ

海洋大漕艇部OB・OGの皆様

新年に初漕ぎを予定しています。
是非ご参加ください、部員一同お待ちしております。

1.日時
平成30年1月8日(月・祝日)

10:00~15:00

2.場所
戸田ボートコース

3.初漕ぎの内容
現役部員とエイト乗艇、お餅つき、等

4.連絡先
参加される場合は、

お名前、卒業年度、電話番号
乗艇を希望する又はしないか、
乗艇を希望する場合は、希望のサイドを
以下のメールアドレスまでご連絡下さい。よろしくお願い致します。

メールアドレス kaiyorc@yahoo.co.jp

  東京海洋大学漕艇部主務 箱崎 勝也