チャーハンの作り方

どうも、最近ブログが荒れてて削除されっぱなしのひぐちです。

私が書きたいことを書くと削除され、書きたいことが無くても削除されます。時代の先駆者たる思想家はすべからく迫害を受けるものです。やがて来る我の時代に備えよ。

 

チャーハンの作り方]

1、投入する具は先に火を通しておきましょう。

2、油を多めに敷いたフライパンを十分に熱します。

3、溶き卵を投入します。かき混ぜながら油と絡め、スクランブルエッグのようになるまで炒めたらすぐにご飯を投入します。この間10秒。

卵と油と米を混ぜてから炒めるという不届きものが見受けられますが、この方法は米が卵液と油を吸い込んでしまい排水溝につまった残飯のようなベトベトチャーハンが出来上がります。外道です、注意してください。

4、だまをほぐしながら炒めます。チャーハンは米と卵の舞踏会です。彼らがフライパンの上で止まってはいけません。せわしなくフライパンを動かし彼らを舞わせましょう。

5、米が卵に包まれます。このときユーミンの「やさしさに包まれたなら」が脳で再生されます。それを合図に具を入れます。

6、鶏がらスープ、塩コショウをふり味付けします。鶏がらスープは焦げるので、入れ次第秒速で混ぜてください。

7、最後にオイスターソースを入れ絡めます。これで中華屋さながらの香りになります。

8、火を止め盛りましょう。お椀にもって返して山型にする人がいますが、本当に本格派のチャーハンは山をもれないほどぱらぱらです。平皿に地平を築きましょう。そこはあなたの創造した大地です。

 

以上こんなもんです。他にもテクニックはありますが家庭用はこんなもんです。

とはいえチャーハンに決まった道はありません。チャーハンはロマンです。神の教えです。諸人に教えがあり、信仰があります。事実youtubeのチャーハン動画のコメント欄は異教徒への憎悪の言葉にあふれています。みてみてください。

戦の門を叩くものは心して望むように。ようこそ!ここはThe world of fried rice・・・。

ヒーローは遅れてやってくる

どうも、ブログの更新を忘れて早3回目、さすがにそろそろ偉い人に怒られそうなので、1日遅れで更新をと携帯を握っている斉藤です。軽量級に向けてペアを漕いでいますが、これが非常に難しい。いままで漕いで来た艇種の中で一番難しいと思います。それでもクルーを組んで1週間、組み始めより少しはまともになってきたと思っています。これも進歩、色んな漕ぎ方を開拓していきたいと思ってます。あ、今カタンやってます。

フレッシュさを失ったらしい

こんにちは、2年漕手の松本です。今日ブログ当番なので五大学振り返るしか無いやろ、と。昨日は五大学レガッタがあり、エイトは3着でした。
この大会で勝つために11月からエイトを組んで練習してきました。監督やコーチの指導のもと、部員が着実に力をつけ艇を進められるようになっている気はしていました。
雰囲気も良かったですし僕は勝てると思っていました。
まあ結果、外語大と東工大に負ける。
風が非常に強く、まともに発艇台につけられず、訳が分からないまま始まり、遅れをとってそのままゴール。
なんか普通にスタートできれば勝ててたんじゃないかと思って、できることならやり直ししてほしいなという気もします。
まあ負けは負けと言いつつも、なんというか負けた気があまりしない…

というのが率直な感想です。
でもこの考えだとこのまま宙ぶらりんで今シーズン過ごす気がします。今回のレースと一緒です。
本当にいい練習が出来てこの結果なら、これ以上の結果は出せへんってことになります。
自分達の実力が及ばなかったのを認めるのはキツいですけど、ここいらで現実見とかないとあっという間に何もできずに引退するんやろなと思います。
まあそんな簡単なことは誰でも頭ではわかるですけどね。
とりあえず切り替えて軽量級まで必死に練習していく。
とやる前ならなんでも言えるので言っときます。
ってことで懇親会では全くまとまってなかった考えを1日かけてまとめようとしましたが無理でした。
おやすみなさい。

こんばんは、森田一誠です。
季節の変わり目のせいでしょうか、戸田艇庫では風邪が少し前まで流行っていました。一応は終息に向かったので試合まで引きづらなくてよかったのですが、まだ夜寝ている時にウンウン唸ってる者もいるようです。僕は眠りが深いので気のしないのですが、眠りが浅い人だとそれが結構気になることもあるらしいですね。

僕はこっちの方が気になるのですが、最近夜寝ていると蚊がプーンと飛ぶ音がよく聞こえます。対策としては布団を被って寝ることですが、自分は寝汗が酷いので勝手に剥いでしまい、朝起きたら蚊に刺されていると思いきや僕以外の人間が刺されているというフェイントをよく決められています。

蚊は人間界では痒みを伴うことや、マラリア、黄熱などの影響でとっても嫌われている生物ですが、実は自然界では様々な動植物の餌になったり、植物の花粉を媒介していたりと重要な役目を担っています。自分も蚊のような誰かに嫌われようともきっちりと社会の重要な役目を担える人物を目指しながら、明日もボートを漕ごうと思います。おやすみなさい。

TOEIC

とある遊びで「きたー!!俺の勝ちや!!」って叫んでる森田さんと、負けそうな片桐の横でのんびり日記について考えている金野です。さて、今日は何について書きますかね。
そういえば、つい一週間前に初めて船に乗ってきました。二泊三日の短い実習だったのですが、荒れに荒れたのと、空調の悪さに負け二日目にものの見事に体調を崩してしまいました。
別組の乗船班はイルカもディズニーのショーも見れたというのになんて格差!
自業自得ですが、大変でした。

うーん。最近体重で悩んでる部員が多い海洋艇庫ですが、そのど真ん中で私はのんびり甘いものを食べてます。その隣では長谷川の悲鳴と歓喜の声が1日置きに響き渡っています。減量って大変ですね。
藤田と樋口は課題に押しつぶされそうになっています。
片桐は相変わらずTOEICに追われています。本当に大丈夫何ですかね。不安です。
杉本は最近良くお勧めの漫画を持ってきてくれます。
そろそろ私もTOEICをとりに行きますかね。片桐を抜けるように頑張ります。
今日はここまでで失礼します。

第59回五大学レガッタ(2016/04/28 09:36更新)

明日開催します、第59回五大学レガッタについてお知らせします。

 

日時:4月28日(金・祝) 13:00~

場所:戸田公園

日程:

13:00 開会式(大会本部一階)

13:20 OBエイト(シニア)

13:40 新人ナックルフォア①

14:00 新人ナックルフォア②

14:20 OBエイト(ヤング)

14:40 OBエキシビジョン

14:50 女子シングルスカル

15:05 男子シングルスカル

15:20 女子ダブルスカル

15:35 対校エイト

16:20 閉会式(大会本部一階)

17:00 懇親会(大会本部二階)

 

クルーは、

M8+:Cox:藤田 S:髙橋 7:森田 6:長谷川 5:箱崎 4:松本 3:片桐 2:斉藤 B:金野

M1X:杉本

W1X:横山

です。

応援よろしくお願い致します。

戸田の伝説

明日は初夏の陽気だそうで、この前迄冬だったんですけどねぇ。まあ困ったもんですよ。時が過ぎるのは早いもんですね。今日は金野がブログを更新します。
戸田公園駅近には美味しいご飯屋さんがいっぱいありますね。”くにや”や”まるか”が筆頭としてあげられるんですが、その中でも今日は我々の中で伝説となっているラーメン屋さんを紹介しましょう。
我々同期の中では一度も開いてるのを見た事がない!と伝説となっている”ラーメン一番”というラーメン屋さんでして、実際中々開いてない為、我々の四年間で一度行けるかとよく話題になっていたお店なのですが、この度等々行く事ができました。
駅前でひっそりとやっていてボーっと暗闇に光る戸に暖簾が掛かっているんですが、本当に分かりにくい所にあります。
私はつけ麺を頼んだのですが魚介と豚骨の旨味が凄いのなんの、麺によく絡む漬け汁で、部類としては大宮の102(てつ)のつけ麺に似ている味なのかなと思います。
同期が別々のラーメンを頼んでいたので食べさせて貰ったのですが、にんにくまぜそばのインパクトは凄かったです。麺の太さの好みはありますが、がっつり食べたい人にはとてもお勧めのラーメンでした。
中華麺は香ばしい香り唆るラーメンで焼豚がでかいのなんの、味も良くて飽きさせないラーメンもこれまた珍しいなと思いました。感想は、ビール片手にのんびりやるのに素晴らしいお店かなと思います。
興味のある戸田住民は是非!

審判艇を修理してます

DSC_0001

四年生主務の圓福です。

 

これは審判艇の船外機の部品です。

ご覧のとおり羽の一つがかけております。この部品は冷却水を送るポンプのインペラでございます。なので、この羽が一つでも破損していると冷却水の流量が減少し、エンジンがオーバーヒートします。

 

この部品は細かいので交換が大変です。

とりあえず最終整備まで終わったので、あとは試運転するだけです。

 

しかし、現在は深夜なので試運転は明日の昼にしようかと思います。

正常に作動することをみなさんお祈りください、、、、

新入生歓迎会(食事会)

こんにちは、海洋電子3年の杉本です。昨日、部活動オリエンテーションが新入生に対し開かれました。
二年前に自分も同じように部活動紹介のPVをみて
自分は漕艇部に入部しましたが、新入生のなかでもやはり多いのがマリンスポーツ
のなかで、やりがいのあるものに入部したいという人が多かった印象があります。
自分もそのうちの1人なのですが…

新入生には食事会などをとおして部活のこと
学校のことをもっと詳しく知ってほしいと思いました。